首页
首页 > 行业党建 > 参数错误

关于转发《2017年中国注册税务师行业党委工作要点》的通知

各税务师事务所党支部:

现将《2017年中国注册税务师行业党委工作要点》转发,请各税务师事务所党支部组织党员认真学习讨论,结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                                                        黑龙江省注册税务师行业党委

                                                                                                                                                                           2017年2月22

 

 

2017年中国注册税务师行业党委工作要点

2017年,中国注册税务师行业党委工作总体思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全面从严治党的主体责任,按照税务总局党组的部署和要求,凝心聚力,开拓创新,进一步巩固和扩大税务师行业党的组织和工作有效覆盖,不断完善党的组织和工作制度;积极开展“促进发展年”主题活动,推进学习型、服务型、创新型行业党组织建设,树立公正、规范、诚信、实干的行业新风,推动税务师行业实现转型升级、持续健康发展,迎接党的十九大胜利召开!

一、加强理论学习,用全会精神统领行业党建工作

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。指导行业各级党组织深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神内涵,深刻认识《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,以高度的政治责任感和使命感,把全行业广大党员和从业人员的思想和行动统一到全会确定的重大部署上来,扎实地把中央和税务总局党组决策部署落到实处。行业各级党组织要将学习贯彻十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期全行业一项重大政治任务,切实担负起全面从严治党的主体责任,通过组织集中学习、辅导讲座、专题研讨、体会交流等形式,确保行业每一位党员学深学透、入脑入心,进一步发挥和强化党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)积极推进“三位一体”行业党组织建设。指导各级行业党组织积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设,正确认识当前行业面临的形势,把学习贯彻全会精神与深化拓展“两学一做”学习教育紧密结合,强化党员教育管理,引导从业党员自觉履行党员义务,切实将学习效果转化为加强和改进行业各项工作的实际成效;要把学习贯彻全会精神与推进“三位一体”行业党组织建设紧密结合,组织党员带头学习谈认识、带头研讨谈体会,增强党员树立服务会员、服务行业发展的意识,带动行业从业人员为行业拓宽业务、转型升级、创新发展出谋划策。

二、增强责任意识,将制度执行贯穿于行业管理工作

(三)落实行业党建工作责任。高度重视行业党建工作责任的落实,省级行业党组织是“条块结合、条走在前”的重要环节,是落实全面从严治党政治责任的主体,对于推动行业党建工作具有重要作用。建立完善报告制度,省级行业党委定期向上级党委报告工作,遇重大问题及时报告。建立约谈制度,即约谈党建工作薄弱的省级行业党委负责人,进行思想教育,推动工作取得进展。建立完善省级行业党委领导联系点制度,每个党委委员分工联系事务所党组织,提高指导事务所党建工作针对性和有效性。

(四)努力探索建立行业党内监督管理机制指导行业各级党组织全面落实党内监督责任,探索建立全面从严治党监督管理机制推动《准则》和《条例》各项要求落地生根。行业各级党组织要增强广大党员贯彻执行党内法规的思想自觉和行动自觉,《准则》为标尺,以《条例》为戒尺确保党章党规党纪有效执行。继续深化“对社会树诚信之风、对客户讲廉洁之气”活动,践行涉税专业服务宗旨,进一步增加行业正能量,打造让党和人民放心的税务师队伍,在优化纳税服务、提高征管效能等方面发挥积极作用,为行业健康发展提供坚强有力的政治保证。

(五)完善行业党建基础工作保障。完善多渠道、多元化投入的税务师行业党建工作经费保障机制,通过“以奖代补”、会费补助等方式,对税务师行业党建工作给予支持。要把加强行业党建工作内容纳入省(区、市)和计划单列市税务师协会章程、税务师事务所合伙协议,以及等级税务师事务所认定事项之中。坚持严格管理和关心激励相结合,探索建立健全符合行业特点的管理考核和激励约束制度,使党务工作者干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

三、强化政治引领,把党建工作融入到行业中心工作

(六)扩大行业党的组织和工作有效覆盖。按照中央关于加强社会组织党的建设的要求,指导地方行业党委进一步巩固和扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖成果。省级行业党组织要将党的工作融入到每个税务师事务所,对暂不具备组建党支部条件的事务所,可通过选派党建工作指导员、联络员和建立工会、共青团、妇委会等途径开展党的工作,形成做好党的工作的整体合力。

(七)进一步理顺党组织隶属关系。指导行业各级党组织在地方党委统一领导下,理顺行业各级党组织隶属关系,提高工作效能,不断完善由地方党委统一领导、当地税务部门党组负责管理、行业党组织具体指导的“条块结合、条走在前”的行业党建工作体制。

(八)加大行业党组织书记和党务工作者培训力度。以党性教育为重点,分类分层开展培训。举办省级行业党委书记专题培训班,提高谋划党建工作的能力,提升落实党委工作的执行力。举办基层党组织书记、党务工作者(党建工作指导员)培训班,提高专职党务工作者能力,提高党务指导力度,推动基层党组织建设。指导省级行业党组织举办支部书记、党务工作者培训班,实现全员和多轮培训,提升党组织负责人党建工作水平。各级党组织要运用“互联网+”技术,开设网上党建园地、党建论坛,开通手机党建微信等,实现对党员在线教育管理培训。

(九)积极做好党员发展工作。指导行业各级党组织加强与地方党委组织部门和税务机关的沟通协调,积极争取党员发展名额,夯实党组织有效覆盖的基础。各级党组织要加强对入党积极分子的教育培养,努力把符合条件的事务所负责人和骨干发展成党员,注重在没有党员或只有个别党员的事务所中发展新党员。

四、推进交流互动,使党建工作促进行业发展工作

(十)开展“促进发展年”主题活动。以党建促行业转型升级、健康发展为主要内容,开展“促进发展年”主题活动,有力有效推进党的组织建设有力度、制度建设有内涵、组织活动有特色、业务工作有突破的新型基层党组织建设,促进党建工作与业务发展有机结合、深度融合。加强调研,指导和督促各级党组织开展行之有效的主题活动。举办经验交流研讨会,为各地党建工作学习交流搭建平台。各级党组织通过主题活动,切实把行业广大党员、从业人员的智慧和力量凝聚到推动行业科学发展、健康发展、跨越发展上来,全面提升行业党建工作科学化水平。年底,要对开展“促进发展年”主题活动成效显著的党组织进行表彰。

(十一)推动基层党组织示范基地建设。总结推广上海、海南、内蒙“党员服务中心”、“党员之家”建设经验,在全行业建立10个基层党组织示范基地,为行业基层党建工作提供示范。通过学习交流、现场观摩等形式,在行业营造学示范、追示范的比、学、赶、帮浓厚氛围,激励各级党组织和广大党员以改革创新精神推进行业转型升级、健康发展。

五、注重统筹协调,以提升占位推动行业跨越发展

(十二)继续加强行业代表人士队伍建设。主动争取地方党委、统战部门的支持,组织和指导行业代表人士积极参加各项活动。进一步加强行业代表人士的和使用工作,强化行业代表人士动态管理和跟踪考察,引领和带动行业从业人员的整体综合素质的提升。探索建立行业工会、共青团、妇委会等群团组织。

(十三)努力增加和扩大行业话语权。以各级人大、政协换届选举工作为契机,积极协调地方组织部门、统战部门,拓宽行业代表人士有序政治参与渠道。举办以提高提案质量、提升参政议政能力为主题的培训班,提高行业代表人士建言献策水平。各级党组织要积极鼓励各级人大代表和政协委员为行业发展出谋划策,提交高质量建议、提案,不断增加和扩大行业话语权。加强对行业代表人士参政议政成果的宣传,扩大行业影响力。

(十四)扎实开展同心服务团工作。完成中国注册税务师同心服务团分团的组建工作,指导分团因地制宜开展活动。指导中国注册税务师同心服务团按照规程,围绕年度业务热点问题组织专业性、非专业性公益活动。积极支持志愿单位开展小型、分散的公益活动,发挥行业专业优势,积极履行社会责任。及时总结和交流各地同心服务团分团的经验做法,加强宣传,提升行业服务社会能力。


友情连接:
法律声明 | 版权所有: .黑龙江省注册税务师管理中心   黑龙江省注册税务师协会    技术支持:黑龙江信息港